Carbonatação por priming
Já falamos em outro post sobre o processo da carbontação forçada: “Dando um gás na sua cerveja”. Hoje vamos falar sobre o priming que é o processo natural de carbonatação. Diferentemente da carbonatação forçada onde a gente insere o CO2 e faz a agitação, no priming as leveduras voltam a ser ativas após o açúcar inserido.
Ambas as técnicas podem ser feitas utilizando qualquer um dos nossos Barris iKEG.
Como fazer a carbonatação por priming?
A carbonatação é uma técnica que tem como finalidade gerar determinada quantidade de gás carbônico (CO2) na cerveja.
A carbonatação por priming é feita com açúcar invertido. O mais recomendado é a sacarose por ser altamente fermentável. Mas você pode usar outros tipos de açúcar também: açúcar de cana, extrato de malte, açúcar mascavo, mel, xarope de milho, açúcar demerara, entre outros.
Sugerimos 5 ou 6 gramas de açúcar por litro de cerveja, podendo variar de acordo com o estilo da bebida e o açúcar escolhido.
Mistura do açúcar invertido: Dissolva o açúcar em água e coloque pra ferver por cerca de 5 minutos.
Passo a passo usando a sacarose:
1 - Coloque a cerveja no Barril iKEG;
2 - Multiplique por 6 o volume do líquido em litros e acrescente essa quantidade da mistura de açúcar mencionada acima;
3 - A carbonatação acontecerá no próprio Barril iKEG, as leveduras consumirão os açúcares, liberando o CO2 que posteriormente será absorvido pela cerveja;
4 - Esse processo pode durar até 10 dias.
Dicas importantes:
- Verifique se o processo de fermentação foi finalizado e se não sobraram açúcares;
- Durante o processo, lembre-se de não sacudir o Barril iKEG, evitando acidentes;
- Deixe um headspace de 10%;
- Mantenha o Barril iKEG em temperatura ideal para as leveduras em questão. Observe se a cerveja é de baixa ou alta temperatura.
Cerveja carbonotada, agora é só brindar!
Cheers!
@ikegbr
Olá, Paulo!
A carbonatação pode ser feita apenas com a torneira italiana.
Mais dúvidas, só chamar no chat do nosso site!
Cheers!
É possível fazer a carbonatação por primming usando a tampa da torneira picnic com o regulador de pressão?
Olá, Antonio Carlos!
Sim. A cápsula de CO2 é usada para gerar a pressão necessária para extrair a bebida e cada uma possui uma capacidade de extração.
Mais dúvidas, só chamar no chat do nosso site!
Cheers!
Fazendo o priming no barril ikeg de 2 litros e tendo a torneira italiana, ainda é necessário o uso de CO2 para a saída da cerveja?
Oi Alan!
Basta enviar o seu número de telefone no chat disponível no nosso site e um atendente entrará em contato com você.
Estamos à disposição.
Cheers!