Carbonatação por priming

Já falamos em outro post sobre o processo da carbontação forçada: “Dando um gás na sua cerveja”. Hoje vamos falar sobre o priming que é o processo natural de carbonatação. Diferentemente da carbonatação forçada onde a gente insere o CO2 e faz a agitação, no priming as leveduras voltam a ser ativas após o açúcar inserido.

Ambas as técnicas podem ser feitas utilizando qualquer um dos nossos Barris iKEG.

Como fazer a carbonatação por priming?

A carbonatação é uma técnica que tem como finalidade gerar determinada quantidade de gás carbônico (CO2) na cerveja.

A carbonatação por priming é feita com açúcar invertido. O mais recomendado é a sacarose por ser altamente fermentável. Mas você pode usar outros tipos de açúcar também: açúcar de cana, extrato de malte, açúcar mascavo, mel, xarope de milho, açúcar demerara, entre outros.

Sugerimos 5 ou 6 gramas de açúcar por litro de cerveja, podendo variar de acordo com o estilo da bebida e o açúcar escolhido.

Mistura do açúcar invertido: Dissolva o açúcar em água e coloque pra ferver por cerca de 5 minutos.

Passo a passo usando a sacarose:

1 - Coloque a cerveja no Barril iKEG;

2 - Multiplique por 6 o volume do líquido em litros e acrescente essa quantidade da mistura de açúcar mencionada acima;

3 - A carbonatação acontecerá no próprio Barril iKEG, as leveduras consumirão os açúcares, liberando o CO2 que posteriormente será absorvido pela cerveja;

4 - Esse processo pode durar até 10 dias.

Dicas importantes:

  • Verifique se o processo de fermentação foi finalizado e se não sobraram açúcares;
  • Durante o processo, lembre-se de não sacudir o Barril iKEG, evitando acidentes;
  • Deixe um headspace de 10%;
  • Mantenha o Barril iKEG em temperatura ideal para as leveduras em questão. Observe se a cerveja é de baixa ou alta temperatura.

Cerveja carbonotada, agora é só brindar!

Cheers!
@ikegbr

6 comentários

  • Olá, Carlos!
    Se você adquiriu o produto com a iKEG, o correto é marcar até 30 PSI.
    Por favor, envie um e-mail para atendimento@ikeg.com.br ou fale com a nossa equipe no chat disponível no nosso site.
    Estamos à sua disposição.
    Cheers!

    iKEG
  • Meu ikeg só marca no máximo 10 a 15psi. Não passa disso. O que poderia estar acontecendo?

    Carlos
  • Olá, Marcelo!
    O processo de carbonatação por priming dura em média 10 dias. O tempo vai depender do tipo de bebida e açúcar que você for utilizar.
    Quanto ao consumo do chopp pronto no barril, é só abastecer a sua chopeira com a sua bebida preferida (já gelada) e servir.
    Cheers!

    iKEG
  • Em quanto tempo eu consigo preparar um barril de chopp para um evento, e a temperatura ideal para servir?

    Marcelo
  • Olá, Jota!
    Isso mesmo. O gás carbônico será absorvido pela cerveja dentro do barril. Sobre a temperatura ideal, isso vai depender muito do tipo de cerveja que você for carbonatar. Se quiser falar com a nossa equipe, estamos disponíveis também no chat no nosso site “Converse conosco, estamos online” – atendimento de segunda à sexta-feira, das 9h às 18h – horário de Brasília.
    Cheers!

    iKEG

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